Camote del Cerro

El Camote de Cerro se produce y consume tradicionalmente desde el municipio jalisciense de San Luis Soyatlán hasta los límites del Valle de Zamora en México. Este vegetal crece generalmente en estado salvaje y requiere cierta pericia para recolectarlo. Sin embargo, estos esfuerzos son retribuídos al experimentar la frescura de su sabor.

Según el portal Cambio de Michoacán "La Dirección de Seguridad Pública de San Luis Soyatlán, Jalisco, en la última temporada de lluvias al menos tres personas murieron víctimas de lesiones al caer en los barrancos donde se encuentra la raíz; de hecho, en el municipio de Sahuayo se reportó el año pasado un deceso por causas similiares.


Y es que la dificultad de domesticar el tubérculo y remitirlo como hortaliza aumenta cada año su valor, ello aunado a que quienes saben cómo encontrarlo se resisten a compartir el secreto, todo lo cual provoca que se prevea por parte de los compradores un aumento de precio para la temporada venidera."






Plantas de camote de cerro domesticadas

Raíz del camote de cerro